MASA TA’ARUF SMK MULIA CAKRU

19990018_1816684091994487_6900172744350628663_n

Tahun ajaran baru identik dengan MASTA (Masa Ta’aruf Siswa Baru). Bicara tentang MASTA, pasti pikiran melayang ke acara penggojlokan siswa baru di mana senior “memimpin” juniornya. Sebenarnya masa orientasi ini bermanfaat juga untuk pengenalan dunia sekolah yang baru bagi para siswa baru. Nah, gimana caranya supaya bisa menjalani masa orienstasi siswa baru dengan sukses, yuk simak yang berikut ini dari MASTA SMK Mulia Cakru.

a) Simak Pengarahan Guru dan Senior

Guru dilibatkan dalam mengisi materi dalam masa orientasi siswa baru. Materinya adalah seputar pengenalan dunia tingkat sekolah lanjutan dan menumbuhkan rasa cinta tanah air. Guna kepentingan belajar anak didik baru di masa depan, tentu saja hal ini penting untuk disimak karena kalian berada dalam masa adaptasi. Sementara itu, para siswa senior (dalam hal ini pengurus IPM) mengisi acara perkenalan ekstrakurikuler atau organisasi siswa dan acara keakraban dengan siswa baru. Masa sekolah bukan cuma diisi belajar di dalam kelas, tapi juga belajar berorganisasi di kegiatan ekstrakurikuler. Kalau ingin aktif di ekstrakurikuler, tentunya arahan mereka penting juga untuk kalian simak.

b) Bersikap Kritis

Mengajarkan siswa baru untuk bersikap kritis adalah intisari dari kegiatan orientasi ini. Namun kadang para senior bertindak kelewat batas. Bentuknya bisa macam-macam, misalnya melakukan kekerasan fisik, menjatuhkan mental dengan kata-kata kasar, dan lain-lain. Nah, bila kamu mengalami hal-hal tadi, jangan segan-segan melawan, lalu laporkan kepada guru yang sedang bertugas. Jika perlu, galang persatuan sesama siswa baru.

c) Nikmati Saja dan Perbanyak Teman

Terakhir, masa orientasi akan jadi masa yang kamu kenang saat dewasa nanti. Jadi, nikmati saja dan tidak usah dipikir terlalu berat hingga membuat kamu stres. Nikmati saja prosesnya yang singkat tersebut. Akan lebih baik lagi jika selama proses masa ta’aruf siswa baru ini kalian berkenalan dengan sebanyak mungkin teman dari lain kelas, bahkan mungkin berkenalan dan berteman dengan kakak kelas. Itulah tadi cara sukses untuk menjalani masa orientasi siswa baru.

19990193_1816683945327835_2733160760658951086_n

Selamat menikmati MASTA SMK Mulia Cakru dan semoga sukses.

2 thoughts on “MASA TA’ARUF SMK MULIA CAKRU”

1. untuk di lembaga pendidikan kami bernama Masa Taaruf Siswa, untuk menghilangkan kesan MOS yang kurang mendidik, disini diterapkan masa perkenalan yang berupa kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah dan apa saja kebiasaan yang dilakukan di sekolah kami, seperti tata tertib dll