HW SMK Mulia Tumbuhkan Semangat Kepanduan

oleh : Admin SMK Mulia

Hizbul Watan (HW) adalah salah satu ekstrakurikuler wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa di SMK Muhammadiyah 5 (SMK Mulia) Cakru-Kencong-Jember. Kegiatan ini dilaksanakan rutin dalam setiap minggunya sekali. Gerakan kepanduan ini merupakan salah satu organisasi otonom Muhammadiyah yang didirikan oleh K.H. Ahmad Dahlan di Yogyakarta.

Pelaksanaan ekstrakurikuler HW di SMK Mulia Cakru rutin dilaksanakan setiap hari Senin Sore dan Kamis pagi. Dengan kegiatan rutin penghela HW SMK Mulia semangat kepanduan dihentakkan. Adapun kegiatannya berupa latihan baris-berbaris, pembuatan yel-yel per regu, serta pemberian materi. Materi-materi yang diberikan berupa sejarah berdirinya HW, lagu-lagu HW, juga sandi-sandi yang digunakan dalam HW.

_Ayunda Ariftika IWD menjadi pembina HW selalu memberikan materi-materi yang berkaitan dengan HW. Kegiatan HW tidak hanya berfungsi sebagai ekstrakurikuler, akan tetapi juga beguna untuk mendisiplinkan siswa SMK Mulia, menjalin kekompakan, menumbuhkan sifat aktif, semangat serta melatih kemandirian. (Safrizal)

Cakru,
01, 22 2019