Di tengah terjangan budaya asing, pencak silat sebagai salah satu nilai luhur budaya tanah air harus tetap dijaga dan lestari. Latihan Gabungan Perguruan Seni Bela diri Indonesia Tapak Suci Putera Muhammadiyah SMK Muhammadiyah 5 Cakru-Kencong-Jember (SMK Mulia), Selasa (05/02/2019) pagi.

Salah satu cara untuk menjaga kelestarian pencak silat sebagai nilai luhur budaya bangsa adalah latihan gabung seperti yang digelar hari ini. Ratusan peserta latihan gabungan yang sebagian besar adalah calon-calon siswa SMK Mulia dari beberapa sekolah menengah pertama (SMP) baik itu negeri atau swasta yang tergabung dengan unit latihan Tapak Suci.

Tapak Suci juga masuk dalam kurikulum wajib di SMK Mulia dan menjadi ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh seluruh peserta didik. Tapak Suci merupakan kegiatan yang memberikan ketrampilan khusus bagi siswa SMK Mulia dalam seni bela diri. Layaknya seni bela diri lainnya, seperti Karate, Kungfu dan Jujitsu, disini anak-anak juga dilatih beberapa teknik gerakan melumpuhkan bahkan mematikan, seperti, Jurus Toya, Jurus Kipas, Jurus Pedang, Tangan Kosong, dan masih banyak lagi.

Diharapkan bagi peserta didik yang memiliki kecerdasan Kinestik (Gerak) dan Natural (alam), maka akan tepat sekali mereka terlibat di kegiatan ini. Dengan dukungan sarana prasarana matras standard nasional yang baru serta alat bantu latihan pecing dan sansak membuat peserta didik semakin nyaman untuk mengikuti kegiatan Tapak Suci di SMK Mulia.

Selain itu Tapak Suci adalah keilmuan pencak silat yang berlandaskan Al Islam, bersih dari syirik dan menyesatkan, dengan sikap mental dan gerak langkah yang merupakan tindak tanduk kesucian dan mengutamakan Iman dan Akhlak. Serta membina pencak silat yang berwatak serta berkepribadian luhur, melestarikan budaya bangsa yang bermoral, serta mengabdikan perguruan untuk perjuangan agama, bangsa, dan negara.

_Latihan gabungan ini sangat positif. Selain menambah semangat, saling bertukar pengalaman, sekaligus menguatkan ikatan silaturrahmi. Tentunya dengan terus giat berlatih Seni Beladiri Tapak Suci, bukan hanya karena ingin menjadi juara, tetapi menjadi manusia seutuhnya dan bermanfaat bagi kehidupan ini._

*SMK MULIA IMPIAN BERSAMA*

One thought on “Kegiatan SMK Mulia Jember : Menjaga Kelestarian Pencak Silat Sebagai Nilai Luhur Budaya Bangsa”