NYANTRI DI PONPES ISY KARIMA

Abdurroziq, M.Pd.I
Principle SMK Muhammadiyah 5 Jember

Kemaren tepatnya kamis, 4 Januari 2018 pukul 21.00wib, rombongan kepala sekolah dan waka SMK Mulia beranjak meninggalkan kampung halaman untuk pergi Nyantri ke Ponpes Isy Karima Solo walaupun cuma sehari semalam dan berikutnya dilanjutkan perjalanan ke Yogyakarta. Kedatangan kami rombongan ke Ponpes Isy Karima tepat pukul 10.00wib hari jumat tanggal 5 Januari 2018 yang kemudian dilanjutkan dengan melaksanakan shalat jumat di Ponpes Isy Karima tersebut bersama para santri.

Ba’da shalat ashar kami diberikan pencerahan oleh Syekh Abdul Qodir dari Mesir menggunakan bahasa arab full, beliau adalah lulusan Universitas Islam terbesar di dunia yaitu Alazhar. Syekh Abdul Qodir memberikan pelajaran kepada kami mengenai beberapa hal yaitu: pertama, niat seorang guru harus lurus karena Allah, kedua, menjadi guru harus istiqomah, dan ketiga, menjadi guru harus ikhlas. Ini adalah poin penting yang harus dimiliki oleh seorang guru agar tercipta peserta didik dengan output yang unggul serta punya ketakwaan kepada Allah Swt.

Keesokan harinya tepatnya hari sabtu, tanggal 6 januari 2018 Bakda shalat subuh kami mendapatkan pembelajaran dari ustadz Zarkasyi, beliau adalah direktur tahfidzul quran lulusan Ponpes Al-Amin Parinduan Madura. Beliau mengajarkan kepada kami mengenai manajemen dan teknis pengelolaan ponpes tahfidz Alquran, dengan memberikan gambaran-gambaran keutamaan menghafal Alquran, mencontohkan di ponpes Isy Karima walaupun santri setiap hari menghafal Alquran tapi prestasi akademik santi tidak kalah dengan siswa sekolah umum, santri Isy Karima sering menjuarai lomba olimpiade seperti matematika, ipa, fisika bahkan kimia, tak hanya itu lulusan terbaik Kabupaten dengan nilai tertinggipun sering dari santri ponpes Isy Karima.

Tepatnya pukul 06.00 giliran ketua yayasan Isy Karima yang memberikan pencerahan kepada kami, beliau adalah ustadz Syihabbuddin asli kelahiran Cakru, beliau seorang ustadz yang sangat visioner, Keberhasilanya mengelola Isy Karima adalah buktinya. Bermodalkan masjid dan TPA ditahun 2004 kini telah berkembang lembaga pendidikan sangat pesat, mulai TK Isy Karima, MI Isy Karima yang telah mempunyai gedung lantai 3 dengan arsitektur Timur tengah, MTs yang baru saja dirintis, Aliyah berbasis pesantren baik putra maupun putri dan perguruan Tinggi. Program beliau yang baru berjalan 5 bulan kali ini adalah kampung bahasa Arab, dengan pelibatan masyarakat sekitar sebagai subjek. Ada dua RT yang sedang dijadikan sebagai pailot project, dengan adanya program ini masyarakat semakin mendapatkan manfaat dari hadirnya Ponpes Isy Karima baik keuntungan secara akademis maupun keuntungan secara materiil.

Sambil berjalan mengelilingi kampung bahasa, ustadz Syihabbuddin juga memberikan suntikan motivasi kepada kami agar senantiasa bergerak tanpa lelah, beliau memaparkan pertama, harus sering melakukan kunjungan untuk menimba ilmu kemana saja, hal tersebut jadikan sebagai referensi untuk pengembangan kemajuan dengan cara itu kita akan banyak referensi sehingga jika suatu saat ada kesempatan termasuk dana tinggal eksekusi saja tidak kebingungan. Kedua, bangun cita-cita setinggi – tingginya dan harus sering diucapkan karena ucapan adalah doa, bahkan dalam guyonanya beliau menyatakan cita-cita kan tidak bayar. Ketiga, buat semua orang tertarik pada kita sehingga mau datang dan jangan lupa jika semua orang sudah datang maka harus ada yang dilihat (harus indah), dinikmati (ada makanan yang disuguhkan dan berkesan) , dan betah bersama kita (guest House). Solo, 5-6Januari 2018.

SMK MULIA Impian Bersama

2 thoughts on “NYANTRI DI PONPES ISY KARIMA”

1. I think that everything said was very reasonable.
    However, what about this? suppose you typed
    a catchier title? I ain’t saying your content isn’t good., but suppose you added a title to maybe get people’s attention? I mean NYANTRI DI PONPES ISY KARIMA – SMK MUHAMMADIYAH 5 JEMBER
    (SMK MULIA Boarding School) is kinda vanilla. You could look at Yahoo’s home page and see how
    they create post titles to get people to open the links.
    You might add a related video or a picture or two to grab readers interested about what you’ve
    got to say. Just my opinion, it would bring your posts a little
    bit more interesting.