PEMILIHAN KETUA IPM SMK MUHAMMADIYAH 5 JEMBER (SMK MULIA) PERIODE 2018/2019

SMK Muhammadiyah 5 Jember (SMK MULIA) Cakru-Kencong-Jember, Selasa (06/02/2018) melaksanakan pemilihan Ketua  IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah) 2018-2019. Yang menarik dari pemilihan tersebut dilaksanakan seperti pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) atau pemilihan calon Presiden1. Mereka dipilih langsung oleh para siswa dan bapak/ibu guru serta Staf Usaha dengan cara mencoblos dari gambar salah satu calon.

Selain itu untuk melatih mental kepemimpinan, para calon pun ditantang untuk debat kandidat dengan tema Al Islam, Kemuhammadiyahan, Akhlak Remaja, Dampak Positif dan Negatif Sosial Media, dan juga pengetahuan tentang Ke-IPMan dengan harapan mereka bisa terbentuk menjadi pelajar Muslim, yang berilmu, berakhlak mulia, dan terampil dalam rangka menegakkan dan menjunjung tinggi nilai-nilai ajaran Islam sehingga terwujudnya remaja Islam yang sebenar-benarnya.

Acara pemilihan Ketua IPM ini adalah acara rutinitas setiap tahunnya.  Setelah mereka memaparkan visi dan misi jika nantinya terpilih menjadi Ketua IPM. Acara ini juga menjadi ajang pelatihan untuk berdemokrasi bagi siswa SMK Muhammadiyah 5 Jember.

Rangkaian acara pemilihan ini diawali dengan penyampaikan visi dan misi jika mereka terpilih menjadi Ketua IPM. Dengan program tersebut secara tidak langsung mereka bisa mengetahui cara berdemokrasi dan cara memberikan hak suara dalam Pemilu, karena semua tahapan dilaksanakan persis seperti pelaksanaan Pemilu. Untuk tahun ini kandidat calon ketua IPM ada 7 yaitu : Dewi Permata Sari, Andi Mas Aril, Trhyo Brilian, Miftah Fauziah, M. Ilham, Santika Dwiyanti, Ahmad Ramadhan.

Setelah penyampaian visi misi maka berlangsunglah pemilihan yang dilaksanakan dengan jujur, adil, cerdas, dan tanggung jawab oleh warga sekolah. Satu persatu mendapatkan kartu suara yang selanjutnya memasuki bilik suara dan menyontreng salah satu kandidat, selanjutnya memasukkan kartu suara ke kotak suara.

Akhirnya, setelah pemilihan selesai maka dimulailah penghitungan suara dengan transparansi disaksikan semua warga sekolah, terpilih Dewi Permata Sari kelas XI Program Studi Teknik Komputer & Jaringan sebagai ketua IPM masa bakti 2018/2019

Semoga dengan terpilihnya ketua IPM SMK Muhammadiyah 5 Jember (SMK MULIA) masa amanah periode tahun 2018/2019. IPM menjadi lebih baik dan maju. Aamiiin

Nuun Walqalami Wamaa Yasturuun

SMK MULIA Impian Bersama

2 thoughts on “PEMILIHAN KETUA IPM SMK MUHAMMADIYAH 5 JEMBER (SMK MULIA) PERIODE 2018/2019”

1. pemilihan umum ranting IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah) SMK Muhammadiyah 5 Jember kalau pada sekolah negeri yaitu OSIS. namun lingkup IPM disini lebih luas daripada OSIS.