PUKAU RIBUAN PENONTON, DUTA BUDAYA SMK MULIA JADI FAVORIT

Safrizal M. Arifin, S.Pd.I

Meriahnya Anjangsana Triwulan Forum Komunitas Karangwerda untuk wilayah Jember Barat Sabtu (28/4) yang dipusatkan di pantai Paseban Kecamatan Kencong Kabupaten Jember, berlangsung semarak. Meskipun suasana terik matahari yang panas, tak menyurutkan ribuan warga untuk menyaksikan acara anjangsana ini. Pembukaan ini dibuka dengan parade seni dan budaya yang diikuti seluruh duta seni budaya dari 6 Kecamatan se-Jember Barat.

SMK Muhammadiyah 5 (SMK MULIA) Cakru Kencong Jember sendiri menjadi perwakilan dari Desa Cakru Kecamatan Kencong dan menjadi tim Favorit, tim ini sendiri menyajikan tarian dinamis dengan iringan musik yang bertajuk “Asmara Dana” Dalam sendratari kali ini menceritakan seseorang yang berjuang gigih untuk kesuksesan yang penuh perjuangan. Cerita ini juga menggambarkan punggawa punggawa SMK MULIA yang terus berjuang untuk kemajuan bersama.

Puluhan pelajar SMK MULIA dengan kostum emas dan merah muda menari-nari, sesekali mengibaskan sayap kostum. Kostum ini semakin atraktif dengan penari yang bergerak aktif menyerupai bunga teratai. Tak ayal, aksi pelajar-pelajar SMK Muhammadiyah 5 Jember ini mendapat aplause meriah disepanjang Jalan Pantai Paseban, yang menjadi tempat acara anjangsana dan parade Budaya.

Dalam acara tersebut juga menampilkan “tari lahbako” tarian tradisional yang menggambarkan kehidupan para petani tembakau di Jember, Jawa Timur. Tarian ini dipentaskan oleh 6 penari dari siswa SMK MULIA dengan gerakan yang menggambarkan aktivitas para petani di ladang atau kebun tembakau. Tari Lahbako ini merupakan salah satu seni tari tradisional yang terkenal di Jawa Timur dan menjadi salah satu icon Kabupaten Jember.

“Tim SMK Muhammadiyah 5 Cakru tampil berbeda, atraktif dan sangat menarik”, ujar Alfarisi, salah satu pengunjung dari Kabupaten Lumajang. Apresiasi juga ditunjukkan oleh Ketua Karangwerda wilayah Jember Barat, Ibu Yayuk mengatakan, “SMK MULIA Cakru sangat luar biasa, gerakan dan tema yang disajikan sangat wah, semoga bisa terus dikembangkan, ujarnya”. Kehebohan penampilan tim SMK MULIA ini juga menjadi perbincangan di media massa Jember.

Tim Seni Budaya SMK MULIA bukan kali ini saja mengikuti even seperti ini. Tentu ini menjadi jam terbang kedepan lebih baik untuk menampilkan pagelaran seni dan budaya Indonesia disetiap even lokal maupun tingkat nasional. Melengkapi acara SMK MULIA juga menampilkan pagelaran seni musik karawitan yang berhasil memukau ribuan penonton di Pantai Selatan Paseban, sesaat sebelum di tutupnya acara.