SEKOLAH ZAMAN NOW

Abdurroziq, M.Pd.I
Princple SMK Muhammadiyah 5 Jember

Dulu orang tua bilang, nak kalau sekolah cari sekolah yang murah ya, karena sekolah murah ataupun mahal ilmunya juga sama. Orang tua zaman Now bilang, nak kalau cari sekolah yang mahal ya, karena kalau mahal pasti bermutu. Orang tua dulu bilang, nak kalau sekolah cari sekolah yang dekat ya, karena jauh dekat sama saja dan jika dekat uang saku jadi lebih murah. Orang tua zaman Now bilang, nak sekolah jauh pun tidak apa-apa asalkan bermutu, uang saku banyak tidak jadi masalah asalkan sebanding dengan ilmu yang didapat.

Orang tua dulu bilang, nak kalau cari sekolah cari yang gedungnya biasa saja karena pasti murah dan ilmu didalamnya juga sama saja. Orang tua zaman Now bilang, nak kalau cari sekolah yang gedungnya bagus dan bersih karena itu cermin pendidikan karakter didalamnya berjalan efektif.

Paradigma berfikir masyarakat tentang pendidikan anak telah mengalami pergeseran yang sangat signifikan seiring dengan perkembangan kehidupan masyarakat pada umumnya. Ini adalah sunnatullah yang pasti akan terjadi pada setiap individu. Pola pergeseran berfikir ini juga harus mampu diikuti dan ditangkap sebagai sebuah peluang oleh setiap praktisi pendidikan.

Sekolah yang terhipnotis oleh paradigma berfikir lama hanya akan berputat pada zona mengeluh dan mawas diri, padahal mengeluh adalah cermin ketidak mampuan dalam menghadapi dinamika. Sekolah harus mulai mampu merespon dengan cepat segala bentuk perubahan sosial yang ada di masyarakat, dan sekolah beginilah yang akan senantiasa menjadi pilihan utama. Mari senantiasa bergerak menuju sebuah perubahan dalam mewujudkan impian bersama, perlu senantiasa berfikir kritis dan dinamis agar lebih cepat merespon setiap perubahan.

3 thoughts on “SEKOLAH ZAMAN NOW”