SEMARAK SMK MULIA

Abdurroziq, M.Pd.I
Principle SMK Muhammadiyah 5 Jember

Dalam waktu satu minggu ini SMK Mulia disibukkan dengan rangkaian kegiatan dalam upaya menunjukkan eksistensi nya dan keseriusanya dalam membangun dunia pendidikan. Sebagai pendatang baru tentunya ini sangat langka karena sekolah yang sudah berdiri puluhan tahun saja belum tentu mau bersusah payah untuk melaksanakan kegiatan secara bertubi-tubi, capek, keluar dana banyak itu pasti tapi proses tak akan pernah mengingkari hasil.

Tepatnya hari selasa, 27 Pebruari 2018 diadakan Symposium nasional dengan pembicara ustadz Khoironi kepala SMK Muhammadiyah 3 Metro Lampung, dihadapan kurang lebih 200 audience ustadz Khoironi tampil memukau bahkan mampu menghipnotis seluruh peserta yang hadir. Dalam paparan beliau tentang strategi bagaimana membangun sekolah unggul, beliau meniti beratkan pada tiga hal yaitu, Komando yang jelas, kompak dan kreatif, sembari menunjukkan contoh kegiatan di SMK Muhammadiyah 3 Metro Lampung pada slide mengenai ketiga hal tersebut. Sosok ustadz khoironi adalah tangandingin yang sudah banyak memberi bukti, tahun 2011 ketika beliau diangkat mengabdi kepala sekolah jumlah siswa hanya 72, dan saat ini tahun 2017 jumlah siswa sudah mencapai 1300 siswa.

Kamis, 1 Maret 2018 dilakukan gotong royong penggalian pondasi masjid SMK Mulia yang dihadiri puluhan warga lingkungan sekitar sekolah, PCM Cakru, sesepuh Muhammadiyah Cakru dll. Masjid yang seyogyanya dibangun dengan ukuran 10×10 tersebut akan menjadi sarana ibadah bagi siswa dan warga sekitar sekolah, tentunya ini akan menjadi sarana dakwah baru bagi Muhammadiyah Cakru.

Selang dua hari, tepatnya tanggal 3 maret 2018 juga di gedung SMK Mulia yang baru kembali melaksanakan kegiatan pelantikan pengurus FGM kab. Jember dan Symposium nasional oleh ustadz Pahri selaku ketua FGM nasional sekaligus kepala SMK Muhammadiyah gondanglegi Malang. Acara yang sangat meriah dan heroik karena dihadiri kurang lebih 700 guru mulai sd/MI, smp, sampai dengan SMA/SMK, ini Sejatinya menjadi tonggak kebangkitan sekolah Muhammadiyah dikabupaten Jember.

Dalam paparan yang penuh semangat dan energik tersebut sang motivator ustadz Pahri berhasil meng obrak abrik menside semua peserta yang hadir. Dalam paparanya ustadz Pahri menekankan pada hal yang sifatnya praktis saja karena beliau pelaku maka beliau bisa menjelaskan secara lugas dan berdasarkan fakta. Sumber daya manusia guru adalah kebutuhan mutlak untuk menjadikan sekolah besar, karena sekolah besar hanya akan dihuni oleh orang-orang yang punya cita-cita besar.

Ustadz Pahri mengapresiasi dengan bangunan gedung SMK Mulia yang baru, sangat indah dengan corak modern, sehingga beliau berpesan jangan menyangka setelah gedung berdiri perjuangan usai tanpa berbuat apa-apa, jadikan ini tonggak sebagai awal kebangkitan, tutur beliau penuh semangat.