SMK MULIA SIAP MELAKSANAKAN UNBK 2018

Sebanyak 42 siswa kelas XII, SMK Muhammadiyah 5 Jember (SMK MULIA) siap melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun pelajaran 2017/2018. Ke 42 siswa itu kini dalam tahapan persiapan kematangan skill dan kemampuan untuk menghadapi UNBK nantinya. Hal ini disampaikan Kepala SMK MULIA, Abdurroziq, M.Pd.I. Senin (22/01/18).

Abdurroziq mengatakan, pelaksanaan UNBK di SMK MULIA Cakru tahun pelajaran 2017/2018 merupakan pertama kalinya diadakan. Sebelumnya, di tahun pertama 2015/2016 dan kedua 2016/2017, SMK Muhammadiyah 5 Jember juga belum terlibat dalam proses UNBK. Bagi teknisi/proktor di lembaga sekolah yang sudah terbiasa melakukan ujian online hal ini sudah dianggap lumrah, namun bagi SMK MULIA yang baru ditunjuk oleh dinas pendidikan untuk melaksanakan ujian online pada tahun ini, teknisi dan proktor baru mungkin akan sedikit kaget, bingung, dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk menyelenggarakan ujian online tahun pelajaran 2017/2018. Saat ini infrastruktur pendukung UNBK di SMK MULIA Cakru sudah memadai. Hanya saja masih butuh penambahan kapasitas server sesuai dengan petunjuk.

Ditambahkan nantinya, pada pelaksanaan UNBK 42 siswa itu dibagi dalam dua sesi, sesuai dengan ketersediaan komputer yang ada. Hal senada juga disampaikan oleh Safrizal Muhammad Arifin selaku Waka Kurikulum “Untuk teknis UNBK sementara disiapkan. Kami akan memaksimalkan sarana yang ada sehingga jumlah peserta UNBK diakomodir menjadi dua sesi. Sebab, jika tiga sesi akan menyita waktu siswa untuk menunggu antrean.”.

Dirinya berharap, untuk pemantapan materi bagi siswa baik itu try out atau ketersediaan sarana pendukung misalnya jaringan koneksi internet dengan speed minimal 10 Mbps harus dimaksimalkan. Sehingga pada proses UNBK nantinya dapat berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan bersama. Selain dorongan pemantapan skill dan kemampuan operasional komputer, siswa peserta UNBK SMK MULIA juga diberikan penguatan akademik.

SMK MULIA Impian Bersama