Upacara Bendera, Tanamkan Karakter Disiplin Siswa SMK Mulia

Semua siswa SMK Muhammadiyah 5 Cakru-Kencong-Jember (SMK Mulia) tampak bersemangat mengikuti kegiatan upacara rutin. Kegiatan yang rutin dilaksanakan pada hari Senin tersebut adalah kegiatan yang tak pernah absen diselenggarakan oleh SMK Mulia disetiap minggunya. Semua siswa SMK Mulia tampak tertib dan hikmat mengikuti acara yang lamanya tak lebih dari tiga puluh menit tersebut.

Tak kurang dari dua ratus siswa SMK Mulia tampak memadati halaman SMK Muhammadiyah 5 Jember. Bukan tanpa alasan, melainkan mereka dengan semringah mengikuti upacara bendera yang rutin diadakan satu minggu sekali tersebut. Hal lain yang turut menjadi bagian dari kesemringahan tersebut adalah upacara yang diadakan setiap hari Senin pagi tersebut terdiri dari tim khusus Paskibra SMK Mulia. Hal lain yang tak luput dari perhatian adalah bahwasanya upacara setiap hari Senin sekaligus menjadi ajang pembiasaan untuk disiplin dan tertib dalam mengikuti kegiatan kebangsaan tersebut.

Pengibaran Sang Saka Merah Putih

Pengibaran bendera Sang Saka Merah Putih merupakan kegiatan inti dalam pelaksanaan upacara bendera. Bendera merah putih merupakan simbol Negara Indonesia. Merah sebagai simbol keberanian, putih simbol kesucian. Upaca Bendera menjadi kewajiban warga sekolah SMK Muhammadiyah 5 Jember.

Kegiatan tersebut ditujukan untuk menumbuhkan karakter disiplin, taat, gotong royong dan kebersamaan, terlihat dari bagaimana keteraturan dalam persiapan, ketepatan dalam kedisiplinan, hingga dalam posisi badan, ayunan tangan, serta hentakan kaki para petugas pengibar harus bergerak dalam berirama. Karena mengompakkan gerakan itu susah, maka diperlukan untuk pembiasaan dan butuh rasa kebersamaan yang tinggi. Selain itu, petugas pengibar bendera juga membutuhkan kesiapan fisik dan mental untuk menjalankan tugasnya.

Mengheningkan Cipta

Nyanyian hening, “dengan seluruh angkasa raya memuji pahlawan negara…..”. ketika kita mendengar nyanyian lirih sambil menundukkan kepala, maka ini adalah simbol penghormatan kita kepada pahlawan Negara Indonesia. Mengheningkan cipta itu ditujukan agar siswa SMK Mulia mampu meneladani jiwa patriotisme para pejuang, yang nantinya akan berdampak pada tumbuhnya kecintaan terhadap bangsa dan negara.

Pembacaan Teks Pancasila

Pembacaan teks Pancasila ditujukan agar siswa kembali mengingat dan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

Pembacaan teks Pembukaan UUD 1945

Pembacaan teks Pembukaan UUD 1945 penting sekali. Tujuannya adalah mengingatkan para siswa kembali tentang dasar negara Republik Indonesia. Dengan mengetahui dan ingat Pembukaan teks UUD 1945, maka akn menambah rasa cinta terhadap Negara, mengurangi dampak radikalisme terhadap siswa dan generasi penerus.

Amanat Pembina Upacara SMK Mulia

Hari ini adalah Upacara untuk memperingati bahwa bulan agustus sebagai hari dimana Indonesia merdeka. Dengan semangat perjuangan, maka anak akan terdidik untuk memiliki semangat juang, pantang menyerah dan selalu semangat. (safrizal)

SMK MULIA IMPIAN BERSAMA

Cakru,