Struktur Kurikulum dan Penetapan Konsentrasi Keahlian Struktur kurikulum mengatur beban belajar untuk setiap mata pelajaran dalam Jam Pelajaran (JP) tahunan dan/atau per 3 (tiga) tahun atau dikenal dengan sistem blok. Oleh karena itu, satuan pendidikan dapat mengatur pembelajaran secara fleksibel dimana alokasi waktu setiap minggunya tidak selalu sama dalam 1 (satu) tahun. Berkaitan dengan hal tersebut, struktur kurikulum program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian menggunakan mekanisme blok per fase yang meliputi fase E di kelas X serta fase F di kelas XI dan XII. Implementasi sistem blok per fase ini berlaku untuk mata pelajaran pada kelompok umum dan kelompok kejuruan. Mata pelajaran pilihan rumpun kejuruan dan mata pelajaran diluar kejuruannya yang ditawarkan merupakan mata pelajaran yang dibutuhkan oleh Industri dan dunia kerja serta didukung oleh sumber daya yang ada di SMKS MUHAMMADIYAH 5 Jember. Konsentrasi yang ditetapkan di program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian meliputi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian. Penetapan Konsentrasi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Pengawasan Mutu Hasil Pertanian mempertimbangkan :
- saran dan masukan dari Industri terkait, (UD Mutiara Rasa dan Aston Hotel)
- sarana praktik berupa laboratorium, teaching factory, dan pendukung lainnya berstandar industri
- kompetensi guru kejuruan yang sudah bersertifikat kompetensi sesuai dengan bidangnya dan telah melaksanakan magang industri
- Perkiraan jumlah tenaga kerja sektor pengolahan hasil pertanian
- peluang lulusan untuk berwirausaha dibidangnya yang masih terbuka.
- Terdapat banyak DUDIKA yang bersedia menerima siswa Praktik Kerja Lapangan.
Adapun struktur kurikulum program keahlian Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian adalah sebagai berikut:
NO | MATA PELAJARAN | KELAS/SEMESTER | TOTAL JP | |||||
X | XI | XII | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
A. Umum | ||||||||
1 | Pendidikan Agama dan Budi Pekerti | 54 | 54 | 54 | 54 | 54 | – | |
2 | Pendidikan Pancasila | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 | – | |
3 | Bahasa Indonesia | 72 | 72 | 54 | 54 | 54 | – | |
4 | Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan | 54 | 54 | 36 | 36 | – | – | |
5 | Sejarah | 36 | 36 | 36 | 36 | – | – | |
6 | Seni Budaya | 36 | 36 | – | – | – | – | |
7 | Muatan Lokal | |||||||
Bahasa Daerah | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 | – | ||
Jumlah Umum | 324 | 324 | 252 | 252 | 180 | – | ||
B. Kejuruan | ||||||||
1 | Matematika | 72 | 72 | 54 | 54 | 54 | – | |
2 | Bahasa Inggris | 72 | 72 | 72 | 72 | 72 | – | |
3 | Informatika | 72 | 72 | – | – | – | – | |
4 | Projek Ilmu Pengetahuan dan Sosial | 108 | 108 | – | – | – | – | |
5 | Dasar – Dasar APHP | 216 | 216 | – | – | – | – | |
6 | Mata Pelajaran Konsentrasi APHP | |||||||
Produksi Olahan Hasil Nabati | – | – | 72 | 72 | 54 | – | ||
Produksi Olahan Hasil Hewani | – | – | 54 | 54 | 54 | – | ||
Produksi Olahan Hasil Tanaman Bahan Penyegar da Perkebunan | – | – | 36 | 36 | 54 | – | ||
Produksi Olahan Hasil Tanaman Rempah | – | – | 54 | 54 | 54 | – | ||
Pengemasan Penyimpanan dan Penggudangan | – | – | 54 | 54 | 36 | – | ||
Analisa Usaha Pengolahan Hasil Pertanian | – | – | 54 | 54 | 72 | |||
7 | Projek Kreatif dan Kewirausahaan | – | – | 90 | 90 | 90 | – | |
8 | Praktek Kerja Lapangan | – | – | – | – | – | 792 | |
9 | Mata Pelajaran Pilihan | |||||||
Microsoft Excel | 36 | 36 | 36 | – | ||||
Desain Grafis | 36 | 36 | 36 | – | ||||
Menejemen Bisnis | 36 | – | ||||||
Jumlah Kejuruan | 540 | 540 | 612 | 612 | 648 | – | ||
1 | Kemuhamadiyahan | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | – | |
2 | BTA | 18 | 18 | 18 | 18 | 18 | – | |
72 | 72 | 72 | 72 | 72 | – | |||
Jumlah umum dan Kejuruan | 900 | 900 | 900 | 900 | 900 |