SMK MULIA DUNIA DAN AKHIRAT

Muslim Andrias, S.IP

Muhammadiyah dikenal mempunyai lembaga pendidikan yang sangat banyak dan bermutu, klaim itu bisa benar tapi juga bisa salah. Benar karena memang banyak sekolah Muhammadiyah yang sudah mendunia artinya mutu pendidikan Muhammadiyah yang the best.

Tapi itu juga bisa salah kalau pendidikan Muhammadiyah melupakan tujuan utama pendidikan versi K.H Ahmad Dahlan yang Tak lain adalah menyatukan science dan kesholehan. Yang artinya pendidikan Muhammadiyah harus menyeimbangkan dua faktor yaitu duniawi dan akhirat.

Tidak boleh sekolah Muhammadiyah hanya mengunggulkan science saja dan mengurangi pendidikan moral anak. Dari hal kecil saja misal lulusan sekolah wajib bisa mengaji Alqur’an, karena ternyata masih banyak anak Muhammadiyah yang tidak bisa ngaji, tidak hafal bacaan sholat etc. Nauzubillah.

Kiranya rekan-rekan guru pendidik Muhammadiyah kita kembalikan arah tujuan pendidikan Muhammadiyah kepada apa yg di harapkan oleh K.H Ahmad Dahlan.
Science Ok, Religion Ok, Number One