KEPUASAN

Abdurroziq, M.Pd.I
Principle SMK Muhammadiyah 5 Jember

1

Pada dasarnya kadar ukuran dan penyebab kebahagiaan setiap orang berbeda – beda itu semua tergantung dari kepuasaan yang dirasakan. Saya pernah ngobrol dg seorang teman yang mendapatkan nilai satu mata kuliah yang cukup bagus B+, bagi saya ini nilai yang cukup memuaskan tapi tidak bagi teman saya bahkan biasa saja karena dia merasa tidak berupaya dengan maksimal tapi kenapa hasilnya optimal.

Suatu hari tepatnya hari ahad saat liburan sekolah saya bersama istri mencoba memasak makanan faforit saya sendiri, milih ikan dan sayur sendiri di pasar juga sendiri. Hasil masakan saya bagi orang lain yang mencicipi rasanya ora ngalor ora ngidul tapi bagi saya karena hasil kerja keras saya sendiri saya Merasa cukup puas.

Ternyata kalau kita simpulkan kepuasan itu didapat bukan dari hasil ahir tapi kepuasan didapatkan dari proses yang dilakukan. Tak ubahnya acara tadi pagi tepatnya 10 Nov 16 pada peringatan hari pahlawan yang kami laksanakan di lapangan Desa Cakru, hampir setengah bulan kami dewan guru dan anak-anak yang tergabung dalam IPM mempersiapkan acara tersebut. IPM sibuk mempersiapkan segala sesuatunya mulai perencanaan, administrasi,  pendanaan sampai pada kebutuhan prasarananya.

Pak Tovan adalah guru yang kreatif di sekolah kami, dia yang cukup telaten dan sabar membimbing siswa untuk tetap semangat menyambut datangnya event akbar tersebut. Tidak hanya berhenti disitu beliaunya juga menjadi sutradara tunggal pagelaran drama kolosal dengan tema detik-detik 10 November. Kegigihanya membuahkan hasil,  sebuah karya drama yang mendapatkan banyak apresiasi positif dari para penonton yang hadir. Tak ketinggalan juga Pak saher guru dengan multitalent ini yang hampir satu hari penuh sibuk meng edit audio untuk pendukung suara drama kolosal. Semua guru, siswa dan karyawan semuanya sibuk pada job_nya masing-masing, semangat kebersamaan untuk saling membesarkan inilah yang menjadi modal utama keberhasilan pagelaran _akbar peringatan 10 Nov 2016.

Setelah acara usai, IPM dan seluruh guru berjibaku gotong royong membersihkan semua sisa sampah pengunjung pagelaran dengan diiringi musik rege yang dimainkan oleh group musik siswa SMK Mulia dengan apik hingga mengundang punggung bergoyang. Takterasa semua guru dan siswa yang tergabung dalam panitiapun bergoyang senang melepaskan kegembiraan bertanda kepuasan atas usaha yang dilakukan. Semua bergoyang hingga seolah tak ada sekat lagi antara siswa dan guru, menunjukkan kebersamaan, kekompakan dan kebahagiaan yang terpancar dari wajah siswa dan guru.

3