BERMUTU TINGGI

Abdurroziq, M.Pd.I
Principle of SMK Muhammadiyah 5 Jember

Setiap sekolah mempunyai brand masing-masing untuk menaikkan nilai jual sekolah, mulai dari input, proses dan outputnya. Banyak sekolah yang inputnya hanya dari kalangan siswa yang mempunyai intelektual diatas rata-rata saja, ada yang dari kalangan ekonomi menengah keatas saja karena biaya sekolah mahal dan ada sekolah yang menerima semua model Siswa baik dari sisi intelektual maupun ekonominya, itu semua adalah pilihan bagi setiap sekolah.

Akan tetapi yang paling penting yang tidak boleh dilupakan adalah substansi tujuan dari pendidikan itu sendiri yaitu mengantarkan siswa menuju gerbang kesuksesan yang sesungguhnya, menjadi manusia paripurna (insan kamil). Ketika hal tersebut telah disadari oleh semua insan praktisi pendidikan maka proses di sekolah akan senantiasa dioptimalkan dengan kesadaran dan penuh dedikasi.

Sekitar beberapa tahun yang lalu, ketika menghadiri acara di DOM UMM Malang Prof. Dr. H. Muhadjir Efendi, M.Si yang sekarang menjabat sebagai Menteri Pendidikan menyampaikan “Sekolah bermutu adalah sekolah yang dapat mencetak bahan baku singkong tapi hasilnya sama dengan bahan baku kentang”. Pernyataan ini cukup menarik untuk dicermati, sekaligus menantang kita sebagai pelaku pendidikan bahwa kepuasaan sebenarnya terletak pada proses.

Mencetak singkong hingga sama dengan baku kentang bukan persoalan mudah, perlu kerja keras, kreatifitas dan kecerdasan yang tanpa batas. Phobia dengan siswa nakal, siswa malas, siswa suka melawan harus dapat dikalahkan, menghadapi siswa yang demikian perlu pikiran positif dan mental yang cukup kuat, karena jika tidak bahan baku singkong hanya akan menjadi makanan basi yang letaknya ditempat sampah.
Sekolah kami menentukan pilihan bahwa semua model siswa dapat diterima hingga semua menjalani proses, dari proses inilah seleksi alam akan terjadi. Kami berharap semua bahan baku dapat diramu menjadi makanan yang siap jual dan dapat dibeli oleh semua konsumen dari latar belakang.